前回はダイソーメスティンで普通にお米を炊きましたが、今回はクッキングシートを使用します。
メステイン折りが便利なようなのでやってみます。
これを使えば、メスティンを汚さず調理ができるようです。
汚れや焦げ防止することができると知り試してみたくなりました。
確かに内側についたご飯は取れにくく、洗うのも大変でした。
外で使用した場合すぐに洗うことができないことも多いので時間とともに汚れはガチガチにこびりついてしまいます。
では、始めます!
クッキングシートを用意します。
いろいろ調べてちょうどよいサイズが、こちらでした。
最初に折り目をつけると作りやすいです。
こんな感じです。
せっせと折っていくと出来上がりです。
こんな感じになります。
メスティンにセットするとこんなふうに収まります。
おぉー!
こんなことでわくわくしながらお米と水を入れ30分待ちます。
準備ができたら火をつけます。
今日も南部鉄偶が大事な役目を果たします。
クツクツ
シュー
ブクブク
モフモフ
ジュジュー
火が消えたら何かで包みましょう!
15分の蒸らし時間に入ります。
蓋を開けると…
ふっくらと炊き上がっています。
さて、クッキングシートの下はどうなってるでしょう?
焦げ付きもなくきれいにすっぽりと持ち上げられました。
きれいですね。
ご飯の硬さもちょうどよくできました。
試した結果、これはいいです!
知ってよかったメスティン折り、これからもやっていこうと思いました。
みなさんにもおすすめです。
やったことのない方は一度試してはいかがでしょう?
*今回使用したのはこちらです*